Thema: AN alle OSTalgiker
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08.04.2002, 01:27 Uhr
AtariMan Posts: 5376 Rang: Geliebter der Königin
| da surf ich bei ebay um ne tanzende coladose zu suchen und was finde ich da, es verkauft da jemand eine 13 (!) Jahre alte Clubcola.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1089483994 .
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ATARIMAN
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08.04.2002, 09:11 Uhr
Slade Posts: 18 Rang: Frischfleisch
| Ich hab sogar noch eine CRYSTAL PEPSI-Dose daheim. Allerdings schon leer. Hat mich einfach damals interessiert, wie wohl ein "klares" Pepsi schmeckt ... hab aber keinen Unterschied bemerkt, die Dose hab ich mir aus nostalgischen Gründen aufgehoben...
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08.04.2002, 19:45 Uhr
Scribby Posts: 2687 Rang: Leibwächter
| Ich hatte mich damals gefragt, wie ein Crystal-Pepsi-Cubra Libre (Rum-Cola) schmeckt, und fast gekotzt.
Na ja , das Auge trinkt mit.
Aus reiner neugierde würde ich echt gerne mal so´ne ClubCola saufen, kann mir echt nicht vorstellen wie die geschmeckt hat. ----------------
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08.04.2002, 22:05 Uhr
AtariMan Posts: 5376 Rang: Geliebter der Königin
| Aber ich glaube nicht, dass die o.g. noch schmeckt nach 13 Jahren, obwohl ich es gerne ausprobierern würde ----------------
ATARIMAN
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06.05.2002, 12:48 Uhr
Mama-Hami Posts: 1 Rang: Frischfleisch
| Mir persönlich haben die Colas zu DDR-Zeiten pur nicht so geschmeckt, außer natürlich die Vita-Cola. Aber könnt Ihr Euch noch an die Faßbrause erinnern, die es in den Kneipen gab? ----------------
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07.05.2002, 17:48 Uhr
Slime Posts: 1435 Rang: Frischfleisch
| Hi Scribby,
Ich kenne die Ostcolas von meinen Besuchen bei meiner Tante in der Nähe von Magdeburg.
Eines darfst Du mir glauben - die Erfahrung einer Geschmachsprobe von Club-Cola willst Du nicht wirklich machen!
Aber die Faßbrause war wirklich nicht schlecht. ----------------
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07.05.2002, 19:02 Uhr
AtariMan Posts: 5376 Rang: Geliebter der Königin
| was ist denn fassbrause? ----------------
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08.05.2002, 11:13 Uhr
DoLi Posts: [Moderator]
| Es gab doch auch die rote Brause, genannt
Lenin-Schweiß!!!. Ich hab davon Ausschlag gekriegt... Igitt. Es gab auch Kirsch-Cola.
Brrrrh, damals hat man ja in Discos auch Kirsch-Cola getrunken (Kirsch-Likör) Und wenn man dann am nächsten Tag Durst hatte, und hat diese alkoholfreie Kirschcola angesetzt.... Der gleiche Geschmack wie am Vorabend, sofort gebrochen.. ----------------
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09.05.2002, 01:15 Uhr
AtariMan Posts: 5376 Rang: Geliebter der Königin
| hehe, das kann ich mir gut vorstellen ----------------
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10.05.2002, 11:34 Uhr
Slime Posts: 1435 Rang: Stallbursche
| Wo wir gerade beim Thema Ostalgie sind - es glbt da ein prima Buch zum Thema: Lexikon des DDR-Alltags (Name des Autors fällt mir greade nicht ein).
Ich als alter "Wessi" kannte zwar nicht alle Begriffe, aber die Erklärungen sind so komisch, daß man sehr gerne weiterliest.
Meine Frau (aufgewachsen in der DDR) war auch total begeistert!
Die Getränke der DDR sind auch sehr "er-frischend" beschrieben. ----------------
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11.05.2002, 01:52 Uhr
AtariMan Posts: 5376 Rang: Geliebter der Königin
| Wie ist denn der Titel,oder ähnliche ----------------
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11.05.2002, 11:04 Uhr
Slime Posts: 1435 Rang: Stallbursche
| Das Buch heißt schlicht "Lexikon des DDR-Alltags". Wie der Autor heißt, weiß ich immer noch nicht. Da ich erst kürzlich umgezogen bin, liegt das Buch noch irgendwo in den unendlichen Weiten des Umzugskartons-Universums verborgen. Sorry. ----------------
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11.05.2002, 11:53 Uhr
gast Posts: 732 Rang: Schildträger
| interessiert mich momentan wie es im Anderen Deutschland aussah, es gibt auch echt geile Seite im Net, und ein paar DDR-Platten und Filme habe ich auch schon gekauft. ---------------- Wir alle lieben Atariman
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11.05.2002, 13:58 Uhr
Slime Posts: 1435 Rang: Sattelschlepper
| Da gibt es wirklich ein paar interessante und auch schöne Dinge:
Amiga, Pittiplatsch und Schnatterinchen, 5-Pfennig-Brötchen, Karo, Berliner Luft, Schwalbe fahren, Punschberge, Aluchips, Knusperflocken usw.
DoLi und viele andere werden die Sachen bestimmt noch kennen! ----------------
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18.05.2002, 19:41 Uhr
neustadtkind Posts: 548 Rang: Schildträger
| was noch immer ein erlebnis ohne gleichen ist: trabbi fahren! ich mach mir jedesmal fast in die hose, wenn ich mit jemandem in nem alten trabbi durch die stadt brause! herrlich!
club-cola war nich so doll, das stimmt! aber vitacola is einfach nur lecker! fassbrause war guddi und maracuja-limo vermisse ich immer noch schmerzlich!
wegen diesem lexikon: ich denke mal, dass hier noch viele worte im umlauf sind. besonders bei uns in sachsen. wenn man da aufs land kommt und die alten leute reden hört, da muss man ordentlich feixen. kennt jemand von euch ne "stürze"? oder einen "asch"? na? ----------------
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19.05.2002, 09:01 Uhr
sister Posts: 151 Rang: Steigbügel-Polierer
| "Stürze" und "asch" ich habe keinen blassen Schimmer. Ehrlich, diese Namen habe ich noch nie gehört.
Kann mir einer von euch mal verraten, wie ich eine richtige Soljanka hinbekomme? Sicher wir sind hier nicht auf einem Rezepteaustauschforum, aber ich vermisse hier im westlichen Teil des Landes doch sehr schmerzlich meine heiß geliebte Soljanka und ich will nicht immer warten bis ich wieder mal in Berlin oder in Sachsen bin um eine richtige Soli zu essen mit saurer Sahne und Zitrone. Wenn ich jetzt so davon schreibe, da läuft mir schon wieder das Wasser im Munde zusammen. HILFE! HILFE! HILFE! ----------------
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19.05.2002, 11:42 Uhr
oasupp Posts: 1441 Rang: Frischfleisch
| @sister:
hier eins von wahrscheinlich tausend soljanka-rezepten... aber mir schmeckt´s so am besten:
zutaten:
400 g schweinegulasch
ein halbes bund suppengrün
2 packungen salami
1 Packung wiener würstchen
3 große zwiebeln
3 tomaten
8-10 cornichons
1 große dose tomatenmark
3 scheiben zitrone
1 becher saure sahne
salz, pfeffer, paprika
1 lorbeerblatt
etwas butter zum anbraten
zubereitung:
das gulaschfleisch etwas kleineschneiden und in einem Topf mit etwas Butter anbraten.
gulaschfleisch mit salz, pfeffer und paprika würzen.
das suppengrün dazugeben und reichlich wasser aufgiessen. diese brühe auf kleiner flamme köcheln lassen. nun die salami und die würstchen kleinschneiden und in etwas butter anbraten. tomaten waschen und in kleine stückchen schneiden. zwiebeln schälen und in feine ringe schneiden. cornichons ebenfalls in kleine stücke schneiden.
nun die salami und würstchen hinzugeben, ebenfalls die tomaten, zwiebeln, cornichons und das tomatenmark. gut umrühren und das lorbeerblatt hinzugeben. die soljanka ca. 1 stunde auf kleiner flamme köcheln lassen und in den letzten 10 Min. 3 Scheiben zitrone dazugeben.
zum schluß abschmecken und die zitronenscheiben rausnehmen.
viel spaß beim ausprobieren
servieren:
mit baguette und der sauren sahne
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19.05.2002, 11:55 Uhr
sister Posts: 151 Rang: Steigbügel-Polierer
| Super vielen Dank!
Am Besten werde ich am Dienstag gleich einmal alles Notwendige einkaufen gehen und das Rezept ausprobieren. Denn heute habe ich leider nicht alle Zutaten im Hause. ----------------
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19.05.2002, 18:58 Uhr
AtariMan Posts: 5376 Rang: Geliebter der Königin
| hört sich ja gut an, ich darf mir ja auch mal das rezept aufschreiben,oder? ----------------
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20.05.2002, 17:33 Uhr
neustadtkind Posts: 548 Rang: Schildträger
| @sister:
Stürze ist der topfdeckel und n asch ist so ne plastewanne, wo man nachm waschen die klamotten reintut, um sie zur leine zu tragen. *feix*
ich hab dir schon mal vorgeschlagen, dir n soljankarezept zu schicken... kann ich ja noch machen. bisweilen haste ja erstmal eins.
gut schmeck! ----------------
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